Новости компании
Вы решили построить дом и уже определились с типом фундамента, сделав правильный выбор в пользу железобетонных свай, что же делать дальше?
13.07.2023
Для того, чтобы наши специалисты смогли рассчитать свайное поле с учетом максимальной экономии вашего бюджета, но при этом без ущерба для надежности и прочности фундамента, мы настоятельно рекомендуем проводить геологические исследования.
Одним из значимых показателей является прочность грунта в месте возведения объекта. Они подлежат тщательным исследованиям, поскольку влияют на выбор типа свай. Выявить несущие свойства грунта может помочь динамическое зондирование. Это метод полевого обследования грунта, который позволяет точно определить границы слоев грунта с разной плотностью, оценить толщину того или иного слоя, понять, насколько велика разница в плотности между тем или иным слоем.
В России динамическое зондирование проводится на основании ГОСТа (19912-2001) с помощью молота весом 30, 60 или 120 килограммов, штангой в 42 мм (высота сбрасывания молота варьируется от 0,4 до 1 метра) и конического зонда.
Рассмотрим основные этапы зондирования:
Для начала геологическое оборудование монтируется на подготовленной площадке.
После настройки производится забивание зонда в грунт ударами молота (количество ударов и высота падения фиксированы).
После каждой серии ударов замеряется глубина погружения зонда в грунт.
Зондирование прекращается, если глубина погружения зонда достигла проектной или в случаях, когда погружение зонда после очередной серии ударов молота не превышает 3-4 сантиметра. Делается вывод о высокой плотности грунта или о появлении в слоях глины и песка более плотного материала.
Характерной особенностью динамического зондирования является его непрерывность вплоть до момента, когда необходима замена или наращивание буровых штанг. По итогам зондирования составляется график – и именно в таком виде информация о плотности и чередовании слоев грунта предоставляется для дальнейшей обработки. В графике отражается наиболее важный показатель – условное динамическое сопротивление грунта. Вычисление его осуществляется по определенной формуле.
Список преимуществ технологии динамического зондирования весьма обширен. Назовем только некоторые из них:
- Экономичность (оборудование, которое используется для динамического зондирования, небольшое по размерам и мощности);
- Возможность с высокой точностью определять структуру грунта на выделенной под строительство площадке;
- Простота настройки и работы, высокая производительность – геологическое оборудование для проведения динамического зондирования недорогое, простое в обслуживании и ремонте;
- Получение достоверной информации о структуре слоев грунта в условиях, когда другие методы исследований невозможны;
- Быстрота проведения исследования.
Кроме того, методика прекрасно себя зарекомендовала в условиях ограниченности пространства.
Использование методики оправданно перед проектированием дорог и насыпей, разработкой проектов благоустройства берегов и подпорных стен, перед такими работами, как закрепление грунтов и, конечно же, при строительстве на свайных фундаментах.
Обращайтесь в компанию «35FS», мы профессионально работаем с любым видом грунта по проектам любой сложности. У нас накоплен огромный опыт работы, и мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах именно вашего участка и подобрать идеальный вариант фундамента.

